おもちがすき。
ドッキリグランプリや逃走中をみながら、
特番をみると、年末だなぁ・・・とおもっていたら。
気がついたら、12月に入っていました。
慌ててツリーを飾りました。
この調子だと、うっかり年を越してしまいそうです。
年の瀬といえば、おもち。
保育園や幼稚園でもおもちつき大会があったり、
親戚や近所の方にいただくことも多いので、
おもちをよく食べます。
子どもたちもおもちが好きで、
朝は、ごはん、パン、おもちの中から選ぶシステムです。
(ちなみに夏場は、おもちがシリアルに変わります。)
砂糖入りのきな粉と砂糖しょうゆを用意するのですが、
子どもたちは、だんぜん砂糖しょうゆがだいすき。
もはや、おもちではなく、砂糖しょうゆが好きなのでは?と
思うぐらい、だいすきです。
冬の朝は寒いので、
あたたかい焼きたてのおもちがおいしく感じますよね。
でも、多めに焼きすぎると、トースターに忘れていて、
カチカチに固まってしまうので、
食べる分だけ焼くように、気をつけています。
そんなわけで、
朝からおもちを楽しみながら、
年末の特番も楽しみつつ、
寒い冬をのりきろうと思います。
クリスマスプレゼントも忘れず用意しないといけないなぁ・・・