はじめてのふしめん。
昨日、知り合いの方に、
ふしめんをいただきました。
そうめんを作るときにできる、
端っこの部分だそうです。
そうめんより平たくて、
長さは短いものばかりです。
端っこと聞いて、なるほどと納得です。
わたしは、
ふしめん、というものを知らなかったので、
はじめてのふしめんです。
さっそくレシピを調べて、
まずは無難なおみそ汁に。
寒い季節にあたたかくて、
ちょっと太めで平たいので、
そうめんより存在感がありました。
そして、
今日は、
またまた調べたレシピで
おいしそうだったので、
ふしめんグラタンを作ってみました。
見た目、
完全にカレードリアです。
でも、下に入ってるのはごはんじゃなくて
ふしめんです。
ごはんよりも軽くって食べやすいです。
こどもたちは、
「カレーうどん、おいしいね!」
と、食べていました。
たしかに、
カレーうどんにチーズをのせて
グラタンにしたような感じでした。
はじめてのふしめん、
おいしくいただけてよかったです。
そして、
「また、つくってね」のことばも
もらえたので、
料理を作ってよかったなぁと感じました。
だれかに
喜んでもらえるのは、
やっぱり嬉しいですね。