七草粥でおなかを休める。
お正月に食べ過ぎてしまい、
今年の目標に
「ダイエット」ま、追加になります。
そんな毎日だったので、
1月7日なので、七草粥をつくりました。
今年は、
息子が授業で春の七草を習ったこともあり、
慣れない手つきで手伝ってくれました。
かぶやだいこんを見ると、
「すずなとすずしろだ!」と嬉しそうに
妹に教えています。
ただ、私も息子も、
なずな、はこべら、すずな、すずしろしかわからず、
これが、ごぎょうかなぁ…
これが、ほとけのざかしら…
と言いながら、七草を準備。
お鍋でコトコト煮込んでいる頃には、
「もうあとはママよろしく〜」と、
キッチンにはいませんでした、笑
出来上がったお粥を食べると、
「たべたことないあじ…」と多くをかたらず、
あまり食べませんでした、笑
おとなには、
優しい味で、おなかにもやさしくて、
疲れた胃腸に嬉しいごはんでした。