揚げ物の手間。
結婚したばかりのころは、
揚げ物が苦手でした。
油を使って調理すると、
温度もわからないし、
油の飛び跳ねも多いし、
部屋も油っぽくなるし…
いろんな理由をつけて、
揚げ物を使っていませんでした。
でも、
夫の希望だったり、
子どもたちも大きくなるにつれて
揚げ物を食べたがったりするので、
今では週に1回は揚げ物です。
揚げ物のときに、
お助けしてくれるのがこちら。
ベストコ(Bestco) 粉ふるい ホワイト 11.5×7cm Style Tools 小麦粉 ふりふりストッカー 日本製 MA-1321
- メディア: ホーム&キッチン
揚げ物で手間がかかるのが、
小麦粉をふりかけて
卵液につけて
パン粉をつける、という
揚げる前の作業。
とくに、わたしが苦手だったのが、
小麦粉をまぶす過程。
スプーンでパラパラとかけても
偏りがでてしまって、
かかってないところがあったり、
逆にかかりすぎて落とさないといけなかったり。
だけど、
この粉ふるいを使うと!
上からふりかけるだけで、
全体的に小麦粉もかかるし、
固まりができることもなくて、
手間が省けて、らくちん。
油の準備や後片づけはあるけれど、
ひと手間減ることで、
少しだけキモチに余裕ができます。
ご存知の方も多いと思いますが、
オススメのものです。